提起臺灣近代美術的發展,出生於嘉義的陳澄波先生(1895~1947)是不能遺漏的一位。他在留日期間即以《嘉義街外》成為首位以油畫入選日本帝展的臺灣畫家,一生創作不輟,將藝術家內心所見的臺灣景致,透過藝術表現帶給世人,也是日治時期與戰後初期許多重要的臺灣美術團體及美術展覽的參與者與推手。除了熱心投入臺灣畫壇的活動,陳澄波旅居上海期間,不僅發展出將國畫技法融入西畫的創作特色,亦曾參與當地畫壇交流並結識許多中國畫家,也是同輩畫家少有的經歷。

陳澄波一生的經歷與創作,不僅反應其對藝術創作的熱情,也提供後人一窺西洋美術在臺發展的窗口。北回歸線通過的嘉義,是陳澄波的故鄉,也是他反覆創作的主題。本網站命名為「從北緯23.5°出發 陳澄波」,便是期望從藝術家的原鄉為起點,探尋臺灣美術運動萌芽的故事。

本網站由中央研究院數位文化中心策劃,內容運用中央研究院臺灣史研究所、嘉義市文化局、與財團法人陳澄波文化基金會合作建置的「陳澄波畫作與文書」數位典藏資料,結合相關研究成果及資訊技術,透過十個主題將陳澄波先生的作品、書信、照片、剪報、個人收藏等資料加以視覺化呈現,營造一個立體的時空脈絡來閱讀與認識陳澄波先生所經驗的生命與時代。

邀請您和我們一同踏上這段旅程。

製作團隊
內容企劃˙後台技術 /
中央研究院數位文化中心

美術設計˙前台製作 /